Новогодние праздники в Украине ознаменовались возвращением на телевизионные экраны советской киноклассики.
Загрузка...
Сразу два общенациональных канала Украины — «Интер» и СТБ — показали в канун Нового года фильм «Ирония судьбы, или С легким паром».
«Интер» также показал «Джентельмены удачи» и «Служебный роман». СТБ включил в свою сетку еще и фильм «Москва слезам не верит».
В эфире телеканала «1+1» показали «Девчата» и «Три орешка для Золушки».
1 января в эфире СТБ появились фильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и «Бриллиантовая рука».
С чем связано возвращение в украинские эфиры советских фильмов, разбиралась «Страна».
Киношная оттепель
В нынешнем году «Ирония судьбы» возвратилась на украинские телеканалы спустя три года после забвения. Формально этот фильм никогда и не был под запретом в Украине. Полный список всех фильмов и телесериалов, которым были аннулированы или для которых были отозваны государственные свидетельства на право распространения и демонстрацию за последние 3,5 года, неоднократно публиковали СМИ.
Всего в Украине по состоянию на 1 декабря 2017 года было запрещено 589 фильмов и сериалов. «Иронии…» в нем не было и нет.
Но неформальный запрет на показ этой комедии с 40-летней историей пояснялся тем, что одну из эпизодических ролей в ней сыграла актриса Валентина Талызина. Она же озвучивала и главную героиню фильма — ленинградскую учительницу Надю Шевелеву, которую играла польская актриса Барбара Брыльска.
Талызина с конца 2015 года — в черном списке деятелей культуры (преимущественно граждан Российской Федерации), которым запрещен въезд в Украину в связи с тем, что они представляют «угрозу для национальной безопасности страны». В этот перечень 82-летняя актриса попала из-за своих высказываний о Крыме (поддержала аннексию), а также из-за гастролей на полуострове.
Аналогичная история и с обладателем «Оскара» — фильмом «Москва слезам не верит». В нем одну из эпизодических ролей играет Олег Табаков.
Артист два года назад подписал обращение в поддержку политики российского президента Владимира Путина в отношении Украины.
За это он тоже был внесен в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности. А вместе с Табаковым под запретом оказалась не только «Москва слезам не верит», но и серия мультиков «Простоквашино», где кот Матроскин говорит голосом Табакова.
Поэтому показ советских фильмов не на шутку взбудоражил представителей власти и ряд политиков.
Министр иностранных дел Павел Климкин в своем микроблоге Twitter даже возмутился «засильем советского кино в новогодних эфирах».
«Сижу на кухне, делаю майонез, переключаю каналы. Почти на всех — советские фильмы. Неужели у всех перед Новым годом ностальгия по СССР просыпается», — возмутился министр.
Его пост не на шутку взбудоражил фолловеров. Кто-то поддержал министра.
А кто-то посоветовал министру заниматься своими прямыми обязанностями.
Советская классика оказалась вне запретов
Комментируя, в эфире одной из радиостанций, присутствие советской киноклассики в вещательной сетке каналов, член Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Сергей Оснач заявил, что эта трансляция – прямое нарушение законодательства.
«Закон Украины «О телевидении и радиовещании» №3759-12 прямо запрещает трансляцию всех фильмов и передач с участием лиц, внесенных в перечень артистов. Независимо от года первого показа и наличия прокатного удостоверения», – заявил Оснач.
Загрузка...
Действительно, в законе о телевидении содержится норма, на которую ссылается Оснач. Так, в статье 6 говорится, что запрещена трансляция фильмов, в которых играют лица, находящиеся в «черном списке».
Однако телевизионщики, а также украинские чиновники руководствуются другим законом — О кинематографии (на него как раз идет отсыл в приведенной выше статье). И этот закон не запрещает транслировать «Иронию судьбы…», о чем ранее и заявлял глава Госкино Филипп Ильенко.
По его словам, картина действительно может быть запрещена к показу, если один из участников фильма включен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности.
«Но в законе есть и определение кто такой «участник фильма». А «участник фильма» – это физическое лицо, которое принимало участие в создании фильма, сделанного и/или впервые продемонстрированного после 1991 года», — отмечал чиновник.
Таким образом, получается, что фильмы, в которых играли фигуранты «черного списка», могут быть запрещены лишь в том случае, если они вышла на экраны после 1991 года. Премьера «Иронии судьбы…» состоялась же 31 декабря 1975 года, а, соответственно, актеры, сыгравшие в фильме, под запрет в Украине не попадают.
Зритель голосует пультом
Между тем, по данным исследования телевизионной аудитории за 31 декабря, тот же телеканал «Интер» взял более 11% доли аудитории (второе место после 1+1, который вышел в лидеры благодаря новогоднему «Вечернему кварталу», где прозвучала уже ставшая знаменитой шутка об апостоле Петре, который глядя на украинских политиков решил сменить имя). Причем советские фильмы на «Интере» дали хороший результат — «Самогонщики» 11%, «Джентельмены удачи» 12,6%, «Ирония судьбы» 12,3%.
«Не удивительно, что, невзирая на запреты, зрители голосуют пультами. У нас очень хорошо научились запрещать и регулировать, но не научились делать что-то хорошее взамен. За 25 лет независимости так и не создался новый хороший продукт. А ведь телевидение — это вопрос коммерческий. Каналы формируют сетки вещания под аудиторию. Аудитория, за неимением подобного украинского продукта, хочет смотреть нетленное советское», — говорит «Стране» политический эксперт Андрей Золотарев.
При этом, по его словам, не исключено, что показ советских кинофильмов еще станет предметом скандала и «наездов» на телеканалы.
«Не зря министр иностранных дел уже обратил внимание на этот факт. Другие декоммунизаторы будут пытаться пойти еще дальше, давя каналы штрафами и шантажом по аннулированию лицензий. Им же надо как-то убирать с повестки дня повышение тарифов на электричество, рост цен, ограничения по ввозу посылок и прочие «достижения», — считает Золотарев.
Один из телеменеджеров, с которыми пообщалась «Страна», говорит, что советские фильмы возвращаются в эфиры не только из-за отсутствия соответствующего украинского продукта. «Эти добрые старые фильмы создают у людей иллюзию возвращения в какое-то спокойное время, когда не было войны и прочего кошмара, который сейчас происходит вокруг, а самой большой проблемой была головная боль после похода с друзьями в баню, — считает менеджер. — Для многих украинцев это своего рода психотерапия. Поэтому советские фильмы и смотрят, несмотря на все запреты и законы о декоммунизации».